quarta-feira, 28 de março de 2012

Cuca de uva muito fofa (Maria Inês)

Quando vi essa receita no blog em um blog que eu gosto muito de visitar, da Maria Inês - As Receitas Favoritas do Formigão, fiquei com água na boca, me parecia diferente das cucas que já fiz, e como o nome diz é muito fofa mesmo. Ficou deliciosa, a única coisa foi que eu deixei demais no forno, quase queimou e a farofinha de cima ficou muito dura, mas afirmo que é deliciosa, é uma receita que com certeza será repetida outras vezes, foi aprovada por todos os que comeram. A receita copiei igualzinha a original, não mudei nadinha.





Cuca de uva muito fofa

Massa:
3 ovos (separar clara e gemas)
3/4 de xícara de óleo
1 xícara e 1/2 de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 copo de iogurte natural
1 colher de sopa de fermento em pó



Farofa:
Pré-aqueça o forno (180°C)
Levar ao forno por uns 50 minutos ou até que a farofa fique dourada

1 xícara e 1/2 de açúcar
1 xícara de trigo
1/2 xícara de manteiga ou margarina
1 colher de sopa de canela em pó
Uvas pretas (frescas)


Modo de fazer:
Começar pela farofa: misture o açúcar, a farinha de trigo e  a manteiga. Misturar com os dedos até formar uma farofa. Adicionar a canela, misture levemente e serve.
Passar os grãos de uva na farinha para que não afundem na massa. Untar uma forma grande.
Bater as claras em neve. Reservar.
Bater as gemas com o óleo por, no mínimo, 5 minutos. Sem parar de bater acrescentar o açúcar, a farinha de trigo e o iogurte. Depois de bem misturado,  acrescente o fermento. Sem bater, misture levemente as claras em neve reservadas. Colocar a massa na forma untada. Colocar as uvas  enfileiradas por cima da massa. Distribuir levemente a farofa reservada.
Levar ao forno por uns 50 minutos ou até que a farofa fique dourada.

42 comentários:

  1. Que delícia, eu adoro cuca já anotei a receita, deu muita vontade de comer um pedaço beijos

    ResponderExcluir
  2. QUERIDA ÉRICA,
    GOSTO MUITO DAS RECEITAS DA MARIA INÊS, ESTA CUCA FICOU PERFEITA COM UM ASPECTO DELICIOSO!

    BEIJINHOS ♥

    ResponderExcluir
  3. Érica,
    Muito fofa mesmo, deve ser deliciosa essa cuca de uva, ficou linda.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
  4. QUE DIFERENTES. QUANDO VI A RECEITA PENSEI QUE RAM UVAS FRESCAS MAS SAO SECAS NEH

    ResponderExcluir
  5. Confesso que nunca comi nem sei o que é, mas tem muito bom aspecto.

    bj
    http://ladyaofogao.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  6. Nunca provei Erica, mas agora fiquei com água na boca com essa cuca hummmm

    beijos e obrigada por partilhar!

    ResponderExcluir
  7. Olá Érica,
    Nunca comi cuca, mas pela receita e aspecto parece-me ser deliciosa! :)
    Um beijinhos

    ResponderExcluir
  8. Huumm, dá pra ver que a masa fica super fofa e os ingredientes
    já "dizem" que é uma delícia! rsrs.

    Beijoca e boa tarde!

    ResponderExcluir
  9. Hum que delicia Érica, adoro uvas e deixaram a cuca muito bonita pela cor que se sobressai no recheio. Ótimareceita amiga. Gostei muito. Beijinhos

    ResponderExcluir
  10. Perfeita! Amei... ficou maravilhosa a sua cuca Érica!
    Grande beijo querida.

    ResponderExcluir
  11. O aspecto é excelente. parece bem fofinho :)
    um beijo

    ResponderExcluir
  12. FIZ APENAS UMA VEZ UMA SOBREMESA COM UVAS E GOSTEI.
    ESSE DOCE ESTA COM EXCELENTE ASPECTO.
    BJS

    ResponderExcluir
  13. Nunca comi mas adoraria provar...pois o seu está fantástico! Com um aspecto delicioso...

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  14. Querida Érica,
    Uau!!! Que DELÍCIA!!! Me servi da cuca MARAVILHOSA e da xícara de café da foto... E como sou abusada ainda levei essa receita comigo... Muito obrigada por compartilhar e desculpa o abuso (risos)...
    Grande beijo de uma fã, Irene

    ResponderExcluir
  15. Érica, primeiro tenho de agradecer o carinho das visitas e comentários, você é um amor...depois, o que falar dessa cuca, né...deve ficar muito gostosa, vale a pena conferir, a massa parece bem fofa mesmo.
    Um grande abraço! Bjs!!!

    ResponderExcluir
  16. Erica,
    que delicia de cantinho!!!!
    Adorei todas as receitas minha amiga.


    Um beijo no coração
    Andrea

    ResponderExcluir
  17. Erica, Obrigada pelas visitas sempre no blog e comentário!!:) Sua cuca ficou linda, parece super saborosa, adoro bolos assim...fofinhos!Hummm adoraria um pedaço! Beijos!!

    ResponderExcluir
  18. Olá querida Érica, nunca fiz cuca, mas tenho imensa curiosidade.
    A tua ficou linda, tão macia.
    Beijinhos.

    ResponderExcluir
  19. Que maravilha!!!

    De uva nunca comi, mas pelo visto é mesmo uma delícia né?

    ResponderExcluir
  20. Que delícia de cuca Érica.
    Parece bem fofinha mesmo, e sem dúvidas saborosa com uvas frescas e esta farofinha.
    Já estou levando a receita.
    Um beijo

    ResponderExcluir
  21. Érica,
    essa cuca ficou com um aspeto delicioso... Nunca provei ou fiz mas agora fiquei tentada : )

    beijinhos

    ResponderExcluir
  22. Oi miga, vou fazer, ai te conto como ficou, bjs.

    ResponderExcluir
  23. Érica, pelo visto todo mundo andou batendo bolinho hoje! :)
    Adoro cucas mas de uva nunca fiz, deve ser delicioso ainda mais com esta farofinha crocante! Uma pena que já não seja época por aqui, mas vou guardar a receita para fazer na próxima temporada! Vou lá espiar este blog do Formigão que não conheço!
    Bjss e um lindo final de semana!

    ResponderExcluir
  24. Érica, essa cuca é apaixonante, adorei sua receita!!!
    Hummmmm,Loucura total!
    Super bju e bom fim de semana. Re

    ResponderExcluir
  25. Olá Érica,

    Que fofura, deve ser deliciosa, adorei!!!

    Até Mais...
    1000 Beijokinhas

    ResponderExcluir
  26. Érica, que delícia de cuca, adoro tb as receitas da Maria Inês. Obrigada pela visitinha no blog. Um ótimo feriado! Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

    ResponderExcluir
  27. Tem um aspecto maravilhoso!

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  28. Olá,
    Ótima sujestão,parece ser delicioso.
    Não conhecia teu blog foi ao acaso,mas gostei do vi já estou seguindo,convido-te a visitares meu recanto aguardo tua visita aobrigado.
    Um bjinho

    ResponderExcluir
  29. Que interessante! Nunca provei um bolo que fosse feito com uvas frescas! Adorei a ideia.
    bjs

    ResponderExcluir
  30. ficou com aspeto delicioso

    Bjs e boa páscoa

    ResponderExcluir
  31. Querida Erika,
    Vim te desejar uma FELIZ PÁSCOA com ovos recheados somente de coisas boas...
    Um super beijo, Irene

    ResponderExcluir
  32. Não conhecia, mas fiquei curiosa com esta cuca.
    Beijinho

    ResponderExcluir
  33. Nunca provei mas o aspecto é delicioso

    Boa semana

    ResponderExcluir
  34. Nossa que fotos saborosas!!! Nunca fiz cuca...vou anotar e vi que vc ensinou bem PAP...assim fica mais fácil pra quem nunca fez a farofa.
    Adorei! Meu marido gosta muito, as tias dele lá do sul costumam fazer e ele comia quando criança e já pediu que eu fizesse...mas eu fingi que não ouvi, pois não sei fazer...vou tentar agora!
    Te desejo uma ótima semana!
    CamomilaRosa

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Érica,
      Adoro cuca e se essa é muito fofa, melhor ainda.
      Bj e ótima quinta,
      Lylia

      Excluir
  35. Nossa Érica, ainda bem que cheguei à tempo de não perder essa delícia...Uma cuca diferente, principalmente pela fofura e por levar uvas.Parabéns por essa delícia!beijão

    ResponderExcluir
  36. ÉRICA,
    TENHA UM ÓTIMO FINAL DE SEMANA!
    BJS ♥

    ResponderExcluir
  37. Adorei a receita
    Obrigada
    Passei pra deixar um beijo
    Andrea

    ResponderExcluir